Microbiota intestinal – conceitos basicos

12 de agosto de 2020

Microbiota intestinal – conceitos basicos

  • Mais de 500 espécies de microorganismos, porém 30-40 espécies correspondem a 99% do total de microogranismos
  • Maioria é anaerobia. Principais grupos: Bifidobacteria, Enterobacteria, Clostridia, Lactobacillus, Enterococcus.
  • A microbiota intestinal ativa, regula e modula o sistema imune intestinal
  • Composição  e numero de microoganismos varia conforme idade do individuo, região do intestino, insultos (ex. uso de antibioticos), dieta, condiçoes ambientais e de higiene, dentre outros fatores.
  • Importante variabilidade na composição  da microbiota de indivíduos saudáveis. Ao longo do primeiro ano de vida: muita variação/ pouca estabilidade.
  • Amamentação e via de parto são importantes fatores na infancia, assim como outros fatores, com o uso de medicamentos.
  • O parto cesarea atrasa a colonização do RN e se associa a composição diferente de microbiota quando a comparada de RNs nascidos por via vaginal.
  • Aleitamento artificial se associa a aumento na colonização por Bactorioides e redução da concentração de Bifidobacterias.
  • O uso de inibidores de bomba protonica associa-se a disbiose, favorece o supercrescimento bacteriano e representa um fator de risco para infecção por Clostridium difficile.
  • Disbiose foi descrita em associação com diversas doenças gastrointestinais, hepaticas, imunes, e endocrinologicas. Em muitos casos, não esta claro se seria causa ou consequencia, e nesse aspecto o nosso conhecimento medico atual permanece bastante incipiente.
  • Alguns serviços analisam e reportam resultados da composição da microbiota. Deve-se contanto interpretar tais resultados com muita cautela. Como dito acima, ha ampla variabilidade nessa composição e padrões de “normalidade” não estão claros.
  • O conhecimento atual acerca da manipulação da microbiota com prebioticos, probioticas, posbioticos e simbioticos permanece bastante restrito a um pequeno numero de indicação de compostos ou cepas especificas, em concentrações especificas, para determinadas condições de saude. O uso indiscriminado de pre- e posbioticos por conta propria ou manipulados prescritos por profissionais de saude para “modificar” a microbiota não está indicado e pode ser perigoso.
  • Probioticos: por definição sao microogranismos vivos/ativos, que quando consumidos em quantidades adequadas (dose e concentracao), levam a efeito benefico/positivo para a saude do individuo. Interagem/modificam a microbiota intestinal.
  • As atuais indicacações de probioticos mais estudadas são: uso de  Lactobacillus reuteri para colica do lactente (diminuição do tempo de choro), e Lactobacillus rhamnosus GG e Saccharomyces boulardii para diarreia associada a antibiotico (nessa entidade ensaios clinicos com Lactobacillus reuteri  foram negativos), Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, e Lactobacillus reuteri DSM para Doenca Diarreiça Aguda.
  • Prebioticos, por definição, são nutrientes que afetam de forma favoravel/benefica a proliferação de bacterias desejaveis no intestino. São carboidratos não digeriveis, como ex. “HMOs” do leite humano/materno
  • Simbioticos são produtos que contem tanto prebioticos quanto probioticos
  • Posbioticos são os produtos do metabolismo desses microorganismos/bacterias vivas, por ex. acidos graxos de cadeia curta, como o butirato

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